18 gennaio 2007

Ricetta Umbra di Carnevale

Rotelle di Carnevale (by mia Nonna Gina)

Pubblico devo dire "generosamente" la ricetta di un tipo di dolcetti tra i più buoni che io abbia mai mangiato e che cucinava mia nonna nel periodo di Carnevale. Nonna Gina era umbra, di Norcia, ed oltre ad essere una vera artista del ricamo e del cucito, eccelleva in cucina, nel dolce e nel salato. Il segreto? oltre ad una predisposizione innata, l'abbondanza degli ingredienti, essendo a lei indifferente il concetto di dieta dimagrante ;-)
Ingredienti della sfoglia
- 1 scorza di limone
- 2 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchierino di liquore
- 6 hg di farina (regolarsi)
- 0,5 hg di burro
- olio per friggere (in abbondanza)
Ingredienti della farcitura
- 1 limone
- 1 cartina di cannella
- 25 gr circa di zucchero
- cacao in polvere
Preparazione
Grattugiare la scorza di limone, mescolare tutti gli ingredienti per la pasta sfoglia, aggiungendo la cartina di lievito per ultima, ammassare bene il tutto e poi stendere la sfoglia.
Preparare a parte la farcitura mescolando la scorza di limone grattugiata, la cannella e lo zucchero, facendo in modo che la farcitura stessa non sia nè secca nè liquida (più tempo si lascia riposare e più liquido secernerà il limone, formando uno sciroppetto che nel ns caso non serve).
Distribuire omogeneamente la farcitura sulla sfoglia stesa, considerando che pochi granellini daranno un intenso sapore ed aggiungere un pò di cacao in polvere ovunque.
Arrotolare la sfoglia e tagliare le rotelle, dello spessore di 1 cm circa.
La difficoltà è tenere unite le girandoline che si formeranno ;-)
Ricordarsi di posarle su un piano infarinato, altrimenti vi si attaccheranno!
Mettere a scaldare l'olio, in quantità tale che una volta in padella, le rotelle vi possano galleggiare, oltre a starci comode e lontane l'una dall'altra.
Prima di mettere le rotelle in padella, "stringerle" un pochino con le mani per non farle aprire.
Appena assumono un colore dorato toglierle dal fuoco e zuccherarle all'esterno.
Appena le faccio, ovvero fra pochi giorni, inserisco la foto nel blog ;-)

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