21 giugno 2009

Un bel ciambellone allo yogurth

Ringraziamenti: non so da dove, a sua volta, lei abbia appreso la ricetta, ma ringrazio Barbara per avermela insegnata ;)

Pregi di questa ricetta:
- rapidità di esecuzione;
- non necessità di avere una bilancetta (versando per primo lo yogurth, si userà il suo vasetto per misurare tutti gli altri ingredienti!!);
- il gusto dello yogurth che si sceglie pervaderà delicatamente tutto il dolce;
- dolce particolarmente soffice;
- rispettando quantità e tempi di cottura, il risultato è garantito, a patto che, qualora si usi un forno elettrico, si escluda la ventilazione.

Procedimento:

a) preriscaldare il forno;
b) ungere la teglia di cottura con olio o burro e velarla con un pò di farina;
c) mescolare insieme tutti i seguenti ingredienti, senza ordine di priorità, frullando con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo:

- 1 vasetto di yogurth;
- 1,5 vasetti di zucchero;
- 3 vasetti di farina;
- 1 vasetto di olio;
- 3 uova intere;
- 1 bustina di lievito per dolci.

d) versare nella teglia (per queste quantità è sufficiente un contenitore di circa 20cmX30cm o una tortiera per ciambellone piccola);
e) cuocere in forno (senza mai aprirlo!!) per:
- iniziali 30 minuti a 160°;
- finali 10 minuti a 180°.

f) a fine cottura togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di estrarre il dolce dalla teglia ed eventualmente coprirlo con lo zucchero a velo.

La consistenza del dolce sarà simile a quella di un soffice "plum cake", con una sfiziosa crosticina.

Buon appetito.

(Per altre ricette clicca su Gennaio, Febbraio e Marzo 2007) ;D

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